毎日暑い日が続きます。
でも今日の新島は島らしく、海からの風が心地よいです。
高台にあるオーシャンビューの当施設はこういう日は最高です。
さて、例年より一足早い夏の到来なので夏メニューも一足早めに。
暑い日にさっぱり食べられる冷菜の紹介です。
「さっぱりみぞれチキン南蛮」
4人前
◎鶏もも肉 2枚
・片栗粉
・塩こしょう
つけだれ
◎和風だし 大4(お湯にほんだしを溶いたものでも可)
◎砂糖 大2
◎お酢 大1.5
◎醤油 大1.5
※新島の方向けに甘目で酸味を抑えています。
お好みで調節して下さい。
◎トマト 1玉
◎玉葱 1玉
◎大根おろし 1/3本分
◎しそ 10枚
1.鶏もも肉は皮を除いて切って塩コショウし、片栗を付けて焼く。
2.あらかじめ作っておいたつけだれにつける。
3.野菜類も一緒に和えて味がしみたら出来上がり。
1人前(鶏50g) 118kcal/たんぱく質 10g/脂質 3g/食塩相当量 0.7g
よくある「チキン南蛮」はタルタルソースが多いですが、
暑くてもさっぱり食べられる夏仕様のチキン南蛮です。
揚げていないのでヘルシーで、トマトやしその夏野菜も活躍します。
お好みで茄子やゴーヤ等いれても美味しいです。
ぜひお試しください♪
2017年7月13日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
新島はまゆう会ブログはお引越ししました。 Instagram https://www.instagram.com/hamayuukai/?next=%2F Facebook https://www.facebook.com/niijimahamayuukai/ 今後はこちらを...
-
今日は夏日の秋分の日 外は久しぶりにじりじりした日差しでしたが、暦の上では秋ですね。 当施設でも毎回秋分の日はおはぎです。 今年も色々楽しめる5色の小さいおはぎをご用意しました。 〇ころころおはぎ (こしあん、つぶあん、かぼちゃあん、黒ごま、きなこ) 〇筑前煮 〇海老ときのこ...
-
新島はまゆう会ブログはお引越ししました。 Instagram https://www.instagram.com/hamayuukai/?next=%2F Facebook https://www.facebook.com/niijimahamayuukai/ 今後はこちらを...
-
9月20日敬老の日は コロナ禍でイベントは 今年もできませんでしたが。。。 夕食は施設自慢の豪華な食事! 今年も調理一同腕にヨリをかけて頑張りました! 〇お赤飯 〇お刺身盛り合わせ 〇祝いプレート (ブリの味噌焼き、松葉かぼちゃ、スコッチエッグ、大学芋、他) 〇あさりのお吸い...
0 件のコメント:
コメントを投稿