早いものでもう12月。
今年は暖かいので12月という感じもしませんが。。。
たまに来る寒気で12月なんだなぁと実感します。
当施設も年末に向けて慌ただしくなってきました。
特に調理ではクリスマスからお正月のおせちと食のイベントが
目白押しです!!
毎年恒例、お正月飾りの水引きは日々こつこつと作り貯めてます。
担当さんは大変ですが、これはこれで可愛くて楽しい♪
たくさん集まると本当にますます可愛い♪
これでどんなお正月のお飾りができるか今から楽しみです。
毎年作る調理のお正月のお飾り。
POPだったり箸袋だったり。
ちょっとした気持ちですが、作る人は50人分なのでかなり大変です。
それでも提供した時喜んでもらえるのを想像して作るのは
食事を作る作業と似ているのかもしれません。
その気持ちがうまく伝わると良いなぁ。
と毎年思います。
さて。
12月の特別食ですが、こちらもすっかり冬仕様です。
◎五目炊き込みごはん
◎すき焼き風
◎あんかけ茶碗蒸し
◎白菜の柚子サラダ
◎南瓜羊羹
すき焼きは野菜をお肉で巻いて煮込むとってもおしゃれな料理に!
どれも冬を感じさせるほっこりあったかな料理でした。
2019年12月11日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
新島はまゆう会ブログはお引越ししました。 Instagram https://www.instagram.com/hamayuukai/?next=%2F Facebook https://www.facebook.com/niijimahamayuukai/ 今後はこちらを...
-
今日は夏日の秋分の日 外は久しぶりにじりじりした日差しでしたが、暦の上では秋ですね。 当施設でも毎回秋分の日はおはぎです。 今年も色々楽しめる5色の小さいおはぎをご用意しました。 〇ころころおはぎ (こしあん、つぶあん、かぼちゃあん、黒ごま、きなこ) 〇筑前煮 〇海老ときのこ...
-
新島はまゆう会ブログはお引越ししました。 Instagram https://www.instagram.com/hamayuukai/?next=%2F Facebook https://www.facebook.com/niijimahamayuukai/ 今後はこちらを...
-
9月20日敬老の日は コロナ禍でイベントは 今年もできませんでしたが。。。 夕食は施設自慢の豪華な食事! 今年も調理一同腕にヨリをかけて頑張りました! 〇お赤飯 〇お刺身盛り合わせ 〇祝いプレート (ブリの味噌焼き、松葉かぼちゃ、スコッチエッグ、大学芋、他) 〇あさりのお吸い...
0 件のコメント:
コメントを投稿