2018年2月27日火曜日

「ふきんとう」

今日はとっても暖か🌼
陽気からも春を感じられますが、今日はとっておきの春食材💕
新島産「ふきんとう」です。

2月終わり頃から3月くらいまでの短い間だけの季節のごちそう😊
新島の「ふきんとう」は、ふきのとうではなく、つわぶきのこと。
島では「ふきんとう」と言えばこの事で、
各ご家庭では醤油漬けにしたり、煮物や炒め物などで食卓を飾ります。

ただこのふきんとう、灰汁が強くてちゃんと
灰汁抜きして、一本一本皮を剥くので食べるまでが一苦労😅
ホームでは大量消費なので、剥いたものを納品して頂きました


いつもありがとうございます😊

























今日は厚揚げと一緒に煮込んで春の香りをお届けです

絵は地味ですが。。。
ご利用者様、みなさんきっと喜んでくださいます♪


柄は地味✨

0 件のコメント:

コメントを投稿

2月の特別食

早いものでもう2月。 今年度も残すところあと1か月です。 一番寒い季節ではありますが、今日の新島は小春日和です。 施設の外をぽかぽか陽気でお散歩している 職員とご利用者様がとても気持ちよさそうです。 早咲きの桜も咲き始め、もう春がすぐそこまで来ています。 今年の新...