2018年2月27日火曜日

「ふきんとう」

今日はとっても暖か🌼
陽気からも春を感じられますが、今日はとっておきの春食材💕
新島産「ふきんとう」です。

2月終わり頃から3月くらいまでの短い間だけの季節のごちそう😊
新島の「ふきんとう」は、ふきのとうではなく、つわぶきのこと。
島では「ふきんとう」と言えばこの事で、
各ご家庭では醤油漬けにしたり、煮物や炒め物などで食卓を飾ります。

ただこのふきんとう、灰汁が強くてちゃんと
灰汁抜きして、一本一本皮を剥くので食べるまでが一苦労😅
ホームでは大量消費なので、剥いたものを納品して頂きました


いつもありがとうございます😊

























今日は厚揚げと一緒に煮込んで春の香りをお届けです

絵は地味ですが。。。
ご利用者様、みなさんきっと喜んでくださいます♪


柄は地味✨

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