2019年2月20日水曜日

2月の特別食

早いものでもう2月。
今年度も残すところあと1か月です。

一番寒い季節ではありますが、今日の新島は小春日和です。
施設の外をぽかぽか陽気でお散歩している
職員とご利用者様がとても気持ちよさそうです。

早咲きの桜も咲き始め、もう春がすぐそこまで来ています。
今年の新島はいつもの西風が影を潜め、
比較的穏やかで温かい日が多かったと思います。

温暖化の影響か、それともまだまだ油断できず
これから西風が吹き始めたりするのでしょうか。。。

住んでいる住民としては、
船の欠航も少なく、
食材が滞ることもなく、
風さえ吹かなければ昼間は温かい。
とても住みやすい島に感じています。

さて、今月の特別食。

今回はバレンタインも合わせつつ、みんな大好き海苔巻きです。






















◎韓国風海苔巻き
◎サーモンのパン粉焼き タルタルソース添え
◎大根と人参のミルフィーユ漬物
◎帆立真薯のお吸い物
◎バレンタインスイーツ

とても彩りよく、ボリューム満点メニュー♪
韓国風海苔巻きは今では日本でも定番ですが、ホームは初提供!




















焼肉、人参とほうれん草のナムル、厚焼き玉子、たくあん、ソーセージなど
具だくさんでスタミナ付きます!





















金粉が散りばめられている風なミルフィーユ漬物。
こんな手間暇かかったお漬物みたことありません。
とってもきれいで美味しい逸品。
金粉に見えますが実は柚子粉末。
柚子の香りが最高です。




















当施設のサーモンは骨なし!
食べやすく柔らかくとても美味しいのです。
タルタルの黄色とグラッセの人参、インゲンの色合いが綺麗です。




















手作り帆立真薯。
ほろほろ柔らかい真薯は施設のご利用者様にぴったり。




















そして最後に少し遅ればせながらバレンタインスイーツ♡
ハッピーバレンタイン!



0 件のコメント:

コメントを投稿

  今日は夏日の秋分の日 外は久しぶりにじりじりした日差しでしたが、暦の上では秋ですね。 当施設でも毎回秋分の日はおはぎです。 今年も色々楽しめる5色の小さいおはぎをご用意しました。 〇ころころおはぎ (こしあん、つぶあん、かぼちゃあん、黒ごま、きなこ) 〇筑前煮 〇海老ときのこ...