ついに始まりました!新年度。
今年も今までと変わらず、「思いやりの心」を大切に日々精進してまいります。
新島はだんだんと春の陽気になっています。
「光と風と波の塔」
村内からホームに行くまでの通勤で毎日通るこの道も
冬は西風びゅうびゅうですが、春はとっても気持ち良い出勤になります。
空も間から見える海の色もすっかり春色です。
春と言えば、暖かくなってくるとホームの中庭や、道路沿いに綺麗なお客様。
「白鷺」もみかけます。
渡りの通り道なのかな?
さて、早速今年度1回目の「特別食」。
調理室の「思いやり」を今年も存分にお届けしようと思います。
4月と言えば「桜」。
春の訪れを告げるこの花を嫌いな人はいないでしょう。
そんな「桜」で春を感じて頂きたいと想ったメニューです。
◎五種の桜おにぎり
◎旬菜炊き合わせ
◎そら豆とプルーンの白和え サーモンを添えて
◎お豆腐とオクラのお吸い物
◎春香る桜ゼリー
春満載メニューです。
桜に見立てたおにぎりは、中身が全部違って
見て可愛い、食べて美味しい!
炊き合わせに使用している「姫竹」は新島でこの時期だけ採れる貴重な筍。
とっても柔らかくて島の人はみんな大好きです。
が、鮮度が大切だし、あまり採れないので給食では普段使用できないのです。。。
でもそこはうちの調理員さん!!
採りに行ってくれました!この日の為に!!!
おかげでみなさん大喜び♪
どれも「春」を感じられる味、香り、見た目、食材。
大満足な今年度の始まりを迎えました。
2019年4月19日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
新島はまゆう会ブログはお引越ししました。 Instagram https://www.instagram.com/hamayuukai/?next=%2F Facebook https://www.facebook.com/niijimahamayuukai/ 今後はこちらを...
-
今日は夏日の秋分の日 外は久しぶりにじりじりした日差しでしたが、暦の上では秋ですね。 当施設でも毎回秋分の日はおはぎです。 今年も色々楽しめる5色の小さいおはぎをご用意しました。 〇ころころおはぎ (こしあん、つぶあん、かぼちゃあん、黒ごま、きなこ) 〇筑前煮 〇海老ときのこ...
-
新島はまゆう会ブログはお引越ししました。 Instagram https://www.instagram.com/hamayuukai/?next=%2F Facebook https://www.facebook.com/niijimahamayuukai/ 今後はこちらを...
-
9月20日敬老の日は コロナ禍でイベントは 今年もできませんでしたが。。。 夕食は施設自慢の豪華な食事! 今年も調理一同腕にヨリをかけて頑張りました! 〇お赤飯 〇お刺身盛り合わせ 〇祝いプレート (ブリの味噌焼き、松葉かぼちゃ、スコッチエッグ、大学芋、他) 〇あさりのお吸い...
0 件のコメント:
コメントを投稿