式根から「かつお」を頂きました!
あまりに素晴らしいかつおなので急遽献立を変更して「かつおのたたき」!
大盛りです!
薬味は「大葉」「浅葱」「みょうが」
新島の方はお醤油で食べられるかなと思ったので出汁には漬けていません。
お好みで「しょうが」「にんにく」「わさび」
鰹のたたきって好み分かれますよね。
なので選んで頂けるように色々ご用意しています。
素晴らしい地産地消。
みなさん大喜びでした。
調理室
2017年6月30日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
今日は夏日の秋分の日 外は久しぶりにじりじりした日差しでしたが、暦の上では秋ですね。 当施設でも毎回秋分の日はおはぎです。 今年も色々楽しめる5色の小さいおはぎをご用意しました。 〇ころころおはぎ (こしあん、つぶあん、かぼちゃあん、黒ごま、きなこ) 〇筑前煮 〇海老ときのこ...
-
こんにちは。 子供の日ですね。 新島は各ご家庭お庭が広いので、とても大きな鯉のぼりが泳いでいます。 観光客の方、特に海外からの観光の方は鯉のぼりの記念写真を撮って らっしゃる方をよくお見かけします。 ホームには大きな鯉のぼりはありません。 なので。。。 ...
-
おはようございます。 今日は嬉しいお知らせが。 実は新島村が運営されてる COOKPADがありまして (知ってました? 知らなかったらぜひチェック!) そちらにうちの明日葉おにぎりのレシピを載せていただきました٩(ˊᗜˋ*)و 名付けて 「悪魔の明日葉おにぎり」 https:...
-
こんにちは。 今日は「母の日」です。 当施設にももちろん「お母さん」がたくさんいらっしゃいます。 たくさん苦労してきたお母さんたちへ。 ほんの少しですが感謝の気持をこめてのイベントです。 夕食の前に。 ユニットではちょうどお誕生日会と重なりました。 それはもうと...
0 件のコメント:
コメントを投稿